2021年8月21日(土)に、さばける塾が開催されました。
沢山のご応募中から抽選で選ばれた5組10名の親子が参加しました。
塾では地元・相模湾の特徴とそこで獲れるお魚について「横浜丸魚」の草間さんにお話を頂きました。
そして、アジの三枚おろしは、みんな恐る恐るな手つきでしたが、無事にさばけました。
この日のアジはパン粉で焼いて、湘南ゴールドジャムを使った柑橘系のソースで。
そして、みんなで塩もみして茹でたタコで、タコ飯!とってもおいしかったようでお代わり続出でした。
これをきっかけにお魚の棲む海を大切にするようになると、いいな。
参加された保護者の皆様、お疲れさまでした。
イベント名 | 日本さばける塾 |
参加人数 | 5組10名 |
日程 | 2021年8月23日 |
場所 | 横浜市中区 |
主催 | 日本さばけるプロジェクト実行委員会inかながわ |
協賛 | 日本財団 海と日本プロジェクト |
協力 | 海と日本プロジェクトinかながわ事務局(tvk) |