こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャー
キャンパスラボ 日本大学4年の宮崎ひとみです。
私は今回、IBLC・湘南スタイルmagazineと共同で鉄鋼メーカーのJGFEスチールを中心としたプラスチックごみ問題の解決に挑戦するプロジェクト「BETTER RECYCLE湘南」を取材しました!
ホテルメトロポリタン鎌倉の1階にあるMUJI CAFEの展示ブースにて、ブース内にあるサステナブルな循環容器”BETTER RECYCLE CUP”について主催者の方々へインタビューを行いました。
普通の銀色のコップに見える”BETTER RECYCLE CUP”。假屋さんにお話を伺うにつれ、地球に優しいカップだという事が判明!鉄の優れた特徴を活かしたコップはとても軽くて、リサイクルされた製品という事実を信じられませんでした!
テイクアウトしたプラスチック容器を捨てた場合、原料に戻してプラスチックに戻すのはとても難しんです!しかし、今回展示されていたコップは鉄の高いリサイクル性で鉄製品に生まれ変わるのでとても地球に優しいそうです。
改めて、環境問題について考えるきっかけとなりました。
今回のテストマーケティングで使用されたBETTER RECYCLE CUPは、地球にやさしいテイクアウト容器として海ゴミ問題にアプローチし、数年後に製品化を目指している商品です。カフェなどでプラスチックストローの廃止などが話題にあるように、今回のコップもカフェなどで使用される未来が訪れることに今からワクワクです!