こんにちは!
『海と日本プロジェクト in かながわ』メッセンジャー
キャンパスラボ 日本大学3年の山内あきのです。
今回は山内町(読み方違うけど同じ名前…笑)にある横浜市中卸売市場についてご紹介します!
『横浜』と聞くと、夜景、ショッピング、綺麗な都会、などという印象がありましたが、
今回横浜市中央卸売市場を初めて訪れ、こんな楽しみ方があったのかと驚きました!
横浜市中央卸売市場本場の水産物部では毎月第1・第3土曜日の午前9時〜午前11時まで市場を開放し、魚食普及の取り組みとして各種イベントを実施しています。
とりあえず中をお散歩しているとなにやら人だかりが…。覗いてみると、マグロの解体ショー!大きなマグロを綺麗にさばく職人技に見惚れてしまいました!
市場では新鮮なお魚が沢山売られていて、海鮮に目がない私はついつい購入…。しかも安い!サーモンの切り落としと鯛の切り身を購入し、家に帰って調理し、美味しくいただきました!
他にも鯖の揚げ物の試食を配っていたり、果物を見ていると切って食べさせてくださったり…優しい方々ばかりで心温まりました。そしてこれがまた本当に美味しい!
そしてお昼には『もみじや』さんでサーモンとイクラの親子丼をいただきました!肉厚で美味しかったなあ…
ちなみに、料理が好きな私ですが、魚をさばくのは得意ではありません(笑)ここ横浜市中央卸売市場では、なんとお魚料理教室が開催されていて、さばき方が学べるらしいです…!近いうちに参加したいと思います(笑)開催日や他のイベントなどはホームページに載っているので見てみてくださいね!
http://www.city.yokohama.lg.jp/keizai/shogyo/orosi/
みなさんもこんな横浜の楽しみ方、いかがですか?
【キャンパスラボとは・・・】
わたしたちキャンパスラボは、各大学のミスキャンパスによる、社会課題に主体的に取り組むプロジェクトチームです。10代・20代のマーケティングから商品開発、PRやプロモーション立案まで一貫して考え、企業や自治体と共創し、課題解決に取り組んでいます。
【キャンパスラボ公式ホームページ http://www.campuslab.jp/
】