12月12日(土)、横浜市港北区にある野田鎌田学園横浜高等専修学校のご協力を頂き、
「さばける塾」を開催いたしました。
この日に集まったのは5組13名の親子連れ。普段、料理をしない子、お肉ばかり食べる子など
さばける塾にぴったりな人たちばかりでした。
まずは、卸売業・横浜丸魚(株)の草間さんに神奈川で獲れる魚の紹介をしていただき
水産資源の重要性をお話しいただきました。
続いて、同校の齋藤先生からアジを使った照り焼きと、酢の物の作り方を教わりました。
アジを三枚におろすのが初めての子、慣れている子、と様々でしたが自分でさばいて、調理した
料理の味は格別でした。これからも、自分でさばいて魚料理を楽しんで下さいね!