「かながわ海新聞ちびっこ記者になろう」を取材!パート②

2019-7-30
海と日本PROJECT in かながわ

こんにちは!
海と日本プロジェクトin かながわメッセンジャー
キャンパスラボ東京理科大学4年の長谷川真希です!

海と日本プロジェクトinかながわのオリジナルイベント2日目として行われたしらす漁体験を取材してきました!
湘南名物「しらす」。今回は葉山にて、子ども達がなんと実際にしらす漁を体験しました!

まずは、しらすの生態や漁の方法について学びました。
座学が終わると、いざ出発!船に乗ると風がとても気持ちいい!

網を海へ放っていき、引き上げる作業へ。
引き上げる最中、網の目の粗さに注目!荒い目の網から細かい目の網に変化していました!
これは大きい魚がしらすを食べないように、荒い目で大きな魚が捕まる仕組みになっているそう。
漁師の方の知恵を知ることができるのも楽しい!

獲れたしらすはとても輝いてぴちぴち跳ねていました!
漁師さんから、「食べてみる?」の一言でみんなでしらすの踊り食い!
これは船の上でしかできない、貴重な体験。

そして鮮度を保つため、氷で〆る。
みんなで均等に冷やすためにまぜまぜ〜

一連の流れを体験しました!

滅多にできない貴重な体験に、みんなわくわく!

  1. しらすが獲れた!獲れたてのしらすに、みんな興味深々。
  2. 漁のあとは食べる!!釜揚げしらす丼♡絶品でした!
  3. 午後は新聞制作にチャレンジ!知ったこと、驚いたことを新聞で伝えよう!

漁のあとには、釜揚げしらす作りを見学。2、3分しらすを茹でて完成です!
この工程は大抵は漁師の方はやらないそうですが、湘南地区では漁師さん自ら行うみたいです!

しらすを干す作業をみんなでお手伝い。
しらすって手間暇かかって大変だなぁと思いました。
そして完成した、しらすをみんなでいただきまーす!
好きな量を自分で盛りました!とれたて、つくりたては、とても美味しい!
海の恵に感謝の気持ちが芽生えます。

お腹いっぱいになった後はいよいよ新聞の記事づくり。
2日間、鎌倉と葉山で学んだ湘南の海の魅力を新聞にまとめます!
班ごとにそれぞれ話し合ってまとめ、新聞づくりに励む子どもたち。
どんな新聞が完成するか楽しみです!

今回取材した「かながわ海新聞ちびっこ記者になろう-湘南の海を知ろう-」の様子は、
8月5日よる7時55分からの『カナガワニ海』で放送します!
ぜひご覧ください♪

【キャンパスラボとは・・・】

わたしたちキャンパスラボは、各大学のミスキャンパスによる、
社会課題に主体的に取り組むプロジェクトチームです。
10代・20代のマーケティングから商品開発、PRやプロモーション立案まで一貫して考え、
企業や自治体と共創し、課題解決に取り組んでいます。

【キャンパスラボ公式ホームページ http://www.campuslab.jp/ 】

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