番組情報
2020.10.02

湘南バルとのコラボ!しらすピザが海を守る!?

こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャーの横浜市立大学3年石井優香です。

 

私は今回、海と日本プロジェクトとのスペシャルコラボメニューを考案された、

「湘南バルはなたれ The Fish and Oysters 横浜スカイビル店」さんにインタビューをさせていただきました。

 

今回のコラボメニューは、新鮮なしらすをふんだんに使用した「湘南・鎌倉の釜揚げしらすピザ」です!

ふわふわなしらすとピリ辛の柚子胡椒オイルがマッチしていて、食べる手が止まりませんでした。

 

なぜ今回、海と日本プロジェクトとのコラボメニューを考案されたのでしょうか?

その謎に迫るキーワードは「生しらすプロジェクト」です。

みなさんはこのプロジェクト、耳にしたことはありますか?

私は聞いたことがありませんでしたが、今回を機にとっても素敵な取り組みだと知り、

みなさんにも伝えたいと思います。

 

「生しらすプロジェクト」とは、豊かで安心して泳げる海を未来まで残す目的で立ち上がりました。

具体的には、株式会社FirstDropの経営する全店舗において、

生しらす・釜揚げしらすを使用した全商品の売上の1%を、

半年に1度、環境保護団体や放流事業に活用しています。

お客様に美味しく食べてもらうことが、海を守ることに繋がるなんて、とっても素敵じゃないですか?

 

豊かな海を守るために、今わたしたちができること。

  1. 湘南・鎌倉の釜揚げしらすピザ
  2. 「湘南バルはなたれ」のスタッフさんにお話を伺いました

生しらすプロジェクト発足の背景には、海に関する危機的な状況があります。

昨今の漁業は、水揚げ高の減少や稚魚の乱獲、

生態系の異常や漁師さんの高齢化など多くの問題を抱えています。

“このままでは美味しい魚が食べられなくなってしまう!自分たちにできることはないか?”

そのような思いがプロジェクトの背景にあり、

海と日本プロジェクトとのコラボメニューが出来上がりました。

 

海を守るためにできることは私たちにもあるはずです。

そのための第一歩は、海に関する問題を「知ること」です。

今回の「生しらすプロジェクト」に限らず、海を守る活動は多く存在しています。

そのような活動を知り、自分が協力できることを見つけていきましょう!

 

今回の取材の様子は、10月5日(月)よる8時55分からの「カナガワニ海」にて放送を予定しています。

ぜひご覧ください!

 

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