君もさばけるマスター!「さばける塾」

2020-12-21
海と日本PROJECT in かながわ

こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャーでキャンパスラボ

國學院大學3年の中村かほりです!

今日は12月12日に神奈川県野田鎌田学園横浜高等専修学校で行われた「さばける塾」に参加してきました!

この「さばける塾」では子供達が鯵の三枚おろしに挑戦しました!

私も実際に挑戦してみましたが、背骨の感触だけを頼りに包丁で切ったり、頭の硬い骨を切って落とすなど、なかなか難しくて苦戦してしまいました。

そんな中でも子供達は上手に三枚おろしができていて、私も負けていられない!と思いました!

今回挑戦したのは鯵の照り焼き、鯵・胡瓜・若布の酢の物、豆腐としめじの味噌汁の3品です。

今回の講師、齋藤利昭先生にお話を伺ったところ、照り焼きは初心者でも挑戦しやすい料理とのことでした。普段なかなか料理をしない方や、初めて魚料理に挑戦する!という方にはおすすめです!

実際に自分で作ってものを食べてみると、手をかけて作った分美味しさが増したように感じました!

皆さんも是非、おうちで挑戦してみてくださいね!

「さばけるマスター認定証」をゲット!

  1. 私も三枚おろしに挑戦しました!
  2. 完成した料理!本格的です!
  3. さばけるマスター認定証

今回の「さばける塾」に参加した子供達は、金色に輝く「さばけるマスター認定証」を授与されます!

認定証を手にした子供達の笑顔はとても印象的でした!

私も授与して頂き、せっかくさばけるマスターになったからにはお家でも挑戦してみたいと思いました。

 

今回の取材の様子は、12月21日(月)よる8時55分からの「カナガワニ海」にて放送を予定しています。

ぜひご覧ください!

 

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