こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャーでキャンパスラボ
國學院大學3年の中村かほりです!
今日は12月12日に神奈川県野田鎌田学園横浜高等専修学校で行われた「さばける塾」に参加してきました!
この「さばける塾」では子供達が鯵の三枚おろしに挑戦しました!
私も実際に挑戦してみましたが、背骨の感触だけを頼りに包丁で切ったり、頭の硬い骨を切って落とすなど、なかなか難しくて苦戦してしまいました。
そんな中でも子供達は上手に三枚おろしができていて、私も負けていられない!と思いました!
今回挑戦したのは鯵の照り焼き、鯵・胡瓜・若布の酢の物、豆腐としめじの味噌汁の3品です。
今回の講師、齋藤利昭先生にお話を伺ったところ、照り焼きは初心者でも挑戦しやすい料理とのことでした。普段なかなか料理をしない方や、初めて魚料理に挑戦する!という方にはおすすめです!
実際に自分で作ってものを食べてみると、手をかけて作った分美味しさが増したように感じました!
皆さんも是非、おうちで挑戦してみてくださいね!
今回の「さばける塾」に参加した子供達は、金色に輝く「さばけるマスター認定証」を授与されます!
認定証を手にした子供達の笑顔はとても印象的でした!
私も授与して頂き、せっかくさばけるマスターになったからにはお家でも挑戦してみたいと思いました。
今回の取材の様子は、12月21日(月)よる8時55分からの「カナガワニ海」にて放送を予定しています。
ぜひご覧ください!