こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャーでキャンパスラボ
國學院大學3年の中村かほりです!
今回は横浜にある「驛の食卓(うまやのしょくたく)」を取材しました!
実は日本のビールは横浜が発祥なのです!
さらに驛の食卓ではお店の中で、できたてのビールを楽しむことができます!
綺麗に澄んですっきりとした味わいが魅力です!
それもそのはず、このお店で使用されているのは
横浜市民と道志村民が100年以上守り続けた道志の湧き水。
美味しい水からできたビールは格別です!
さらに、このお店の魅力はビールだけではありません。
地元神奈川の食材を使ったメニューを提供しているところもポイントの一つ。
地元神奈川の食材を使ったメニューを、神奈川のビールと一緒に楽しめる
神奈川のいいところがぎゅーっと詰まったお店です!
私がいただいたのは、自分で潰して食べる「厩のポテトサラダ」。
横浜の醤油に漬け込んだジャガイモや織茂養鶏のたまごなど、
神奈川の美味しい食材を楽しく堪能できるメニューでした!ビールとの相性も抜群です!
厩の食卓に訪れる際は是非道志の湧き水を使ったビールと
ポテトサラダを召し上がってみてくださいね!
今回私は環境に配慮したリユースカップでビールをいただきました!
このリユースカップは、海と日本プロジェクトinかながわとコラボした「海とつなぐビール 330ml × 5本セット」を買うとプレゼントされます!
マイボトルならぬマイカップ、おうち時間にも大活躍の予感です!
今回の取材の様子は、10月26日(月)よる8時55分からの「カナガワニ海」にて放送を予定しています。
ぜひご覧ください!