番組情報
2020.10.26

ビールが海を救う!「海とつなぐビール」

こんにちは!『海と日本プロジェクトinかながわ』メッセンジャーでキャンパスラボ

國學院大學3年の中村かほりです!

 

今回は横浜にある「驛の食卓(うまやのしょくたく)」を取材しました!

実は日本のビールは横浜が発祥なのです!

さらに驛の食卓ではお店の中で、できたてのビールを楽しむことができます!

綺麗に澄んですっきりとした味わいが魅力です!

それもそのはず、このお店で使用されているのは

横浜市民と道志村民が100年以上守り続けた道志の湧き水。

美味しい水からできたビールは格別です!

 

さらに、このお店の魅力はビールだけではありません。

地元神奈川の食材を使ったメニューを提供しているところもポイントの一つ。

地元神奈川の食材を使ったメニューを、神奈川のビールと一緒に楽しめる

神奈川のいいところがぎゅーっと詰まったお店です!

 

私がいただいたのは、自分で潰して食べる「厩のポテトサラダ」。

横浜の醤油に漬け込んだジャガイモや織茂養鶏のたまごなど、

神奈川の美味しい食材を楽しく堪能できるメニューでした!ビールとの相性も抜群です!

 

厩の食卓に訪れる際は是非道志の湧き水を使ったビールと

ポテトサラダを召し上がってみてくださいね!

 

エコにビールを!新しいビールの楽しみ方

  1. 驛のポテトサラダ
  2. リユースカップでビールを頂きました!
  3. おしゃれな空間で楽しむビールは最高!

今回私は環境に配慮したリユースカップでビールをいただきました!

このリユースカップは、海と日本プロジェクトinかながわとコラボした「海とつなぐビール 330ml ×  5本セット」を買うとプレゼントされます!

マイボトルならぬマイカップ、おうち時間にも大活躍の予感です!

 

今回の取材の様子は、10月26日(月)よる8時55分からの「カナガワニ海」にて放送を予定しています。

ぜひご覧ください!

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

【関内デビル×海プロ】かながわ海プロジェクト その5
番組情報
2024.09.14

【関内デビル×海プロ】かながわ海プロジェクト その5

【関内デビル×海プロ】かながわ海プロジェクト その4
番組情報
2024.09.13

【関内デビル×海プロ】かながわ海プロジェクト その4

ページ内トップへ