こんにちは!海と日本プロジェクトinかながわ です!
皆さんは、海にまつわる食べ物を普段どのくらい口にしていますか??
海と日本プロジェクトの一環で行われている「海のごちそうプロジェクト」では
「⽇本の海の⾷⽂化」を切り口に「海を味わう」「海の恵みをいただく」ということを改めて考え、
海と私たちの関係の“現在地”を⾷から⾒つめ直すことをテーマに様々なキャンペーンを実施中です♪
11月9日~11月30日までは「海のごちそうウィーク」と題して
海の特産品などがもらえる企画もありますので、是非↓の特設サイトをチェックしてください!
海のごちそうウィーク2024に先立って
11月9日と10日に「海のごちそう︖フェスティバル2024」が開催されました!
気候変動などの要因でとれる⿂の種類が変わってしまう「磯焼け」など、私たちの⾷に直結する問題が全国の海で起きており
そんな「海の課題」をキッチンカーで味わいながら考えられるブースや、マルシェなどが開催されました!
ごちそうウィークをきっかけに、海の食べ物を食べて
いま一度海の課題についても、考えてみてはいかがでしょうか!